2014 год. Прошло три года с появления салюки в моем доме. На тот момент у меня жили две собаки Карам и София. Понимая, что София молода и фантастически красива для моего первого опыта разведения салюки, эта идея была отложена в сторону, я решила арендовать собаку из Итальянского питомника Del Conteverde. Мой выбор пал на особь, которая имела в своей родословной большинство собак финского, шведского и итальянского происхождения с накоплением финской крови, что меня и заинтересовало, так как эти ребята знают толк в салюках. Но не только наличие интересных предков в родословной Хаят (Hayat Del Conteverde) увлекли меня за собой, но и ее необычный внешний облик, имеющий экстра- детали в сочетании с потрясающей крепостью и изяществом.

Это была гризловая сука стандартного размера с отличной осанкой и углами задних и передних конечностей, ярко выраженным половым деморфизмом, крепкой спиной и поясницей, широким крупом, красивой линией низа, корректным по форме и поставу хвостом, корректной формой лап, длиннющей шеей, сухой головой и классическим ножницеобразным прикусом с полной зубной формулой, темными глазами корректной формы. Собаку я видела неоднократно, и каждый раз мой взгляд останавливался на ее необычном облике, так как она имела не только экстра-детали, но и очень красивые, легкие, и в тоже время стабильные движения, мне очень хотелось закрепить все это в ее потомках. Я вывезла ее из Италии в Россию, первое время мне пришлось разговаривать с ней на итальянском языке, что забавляло и умиляло все мое окружение. Она показала себя весьма комфортной собакой  в московской городской квартире в центре города, хотя первоначальное ее место содержания было в загородном доме с огромной прилегающей к нему территорией. Мы без труда закрыли Чемпиона России и Чемпиона клуба, даже успели посоревноваться в резвости на Чемпионатах по курсингу. Несмотря на то, что собака не была выращена и воспитана мной, я ее могла отпустить на прогулках в парке и в поле, она подзывалась без труда.

Приближался момент Х и мне предстоял выбор будущего партнера для Хаят. Вязать ее с кобелем, живущим в моем доме, я не видела смысла, так как  я понимала, что сука куда лучше моего любимого кобеля и, вообще, ему не подходит, но искушение это проверить велико, особенно для начинающих разведенцев.

Но я взяла себя в руки и не стала искушать судьбу.

Мой выбор пал на молодого, но тогда уже известного Байхаса (Al Nafiseh Bayhas). Привлекли меня даже не его головокружительные успехи на выставках на Родине и за рубежом, хотя я всегда ценю мнение экспертов, меня он покорил своим внешним видом, отличающимся от многих его современников. Это потрясающе харизматичный, крепкий, яркий, элегантный, крупный, неимоверной силы кобель красного цвета, от которого захватывало дух! Одним словом собака — очень высокого качества. Возможно это пугало многих заводчиков, чтобы использовать этого потрясающего кобеля в племенной работе.

Его владелица Елена Блезе очень поддержала меня в тот момент, за что я ей очень благодарна.

И я их повязала.

Можно было ожидать достаточно удачный помет, так как, несмотря на разный фенотип родителей, общих недостатков они не имели, зато имели общие достоинства и линии финских собак.

Это стало первым моим разочарованием… Помет был разнотипным, а набор недостатков у щенков был практически одинаков: не широкий фронт, средний размер у кобелей, скромные очесы на ушах и хвосте, плохой темперамент. Удачными оказались движения и отдельные детали.

Нет, они не были совсем уж плохими собаками, видела я в своей жизни  щенков и взрослых салюки гораздо хуже, но в тот момент от таких родителей я ждала большего. Когда щенки выросли во взрослых собак, глядя на них, меня всегда посещало сожаление — это были совсем не те собаки, которых я хотела бы видеть в своем доме. Это пожалуй то, чем я меряю собак любого разведения, моего и чужого, хочу я видеть эту собаку в своем доме или нет. Знаете, такое чувство, когда ты видишь красивое животное, хочется его иметь в своем доме. У заводчиков есть потрясающая возможность — получить себе и оставить. Такой, прямо скажем, не блестящий результат отбил у меня всякую охоту к разведению, и особенно разведение собак в итальянскую линию родословной Хаят. Больше я никогда не использовала Хаят у себя в питомнике. Я вернула ее домой в Италию.

К сожалению почти весь помет оказался с неудачными судьбами.

Такого рода опыт мог поставить точку в разведении салюки, но жизненные обстоятельства решили все за меня. Так получилось, что в тот момент меня интересовали только собаки, и в них я находила радость жизни. И вот я решила попробовать еще раз. А так как я была влюблена во внешний вид и темперамент Байхаса, а так же собак этой линии, а сука, живущая у меня дома, являлась его племянницей, и я боялась делать такой близкий инбридинг на тот момент, то и я задумалась о еще одной аренде суки подходящей для Байхаса. Мне нужно было найти близкородственную кровь, но более легкого типа, так как Байхас со временем стал слишком тяжел на мой взгляд.

Мой выбор пал на Уму (Queen Shahraman Sitt-Zubeyda) собаку, жившую у моей подруги Антонины Антоновой, имеющую в сочетании с Байхасом накопление очень хороших бельгийских кровей. Моя интуиция мне подсказывала, что я двигаюсь в правильном направлении. Конечно, я не сидела с калькулятором и весами, взвешивая крови и составляя генетических схемы, хотя и не без этого…  Ведь мое образование это позволяет. Ума была достойной парой такому чудесному кобелю, имеющему, как и она, набор парекрасных генов цветной салюки. Она высокая и изящная, он такой мощный и сильный… Меня захватывало чувство, что вот-вот случится волшебство… И результат превзошел все мои ожидания!

Появисись на свет 9 замечательных салючат. Фавновый и три красных парня, две фавновые, две красные и одна черно-подпалая девицы. В каждом щенке я видела звезду, в ком-то больше, а в ком-то меньше…  Моя задача заключалась в том, чтобы правильно распределить щенков по подходящим семьям. Это, хочу заметить, формула успеха любой собаки, любой породы — правильные руки.

Из щенков я выделила для себя черно-подпалю даму. Вероятность того, что родится черно-подпалый щенок, была минимальной, так как в этом случае оба родителя должны были бы нести генетически этот цвет в себе. Мне повезло и она родилась, Луна (Shawati Vanity Fair), та, которая стала показателем качества этого помета.

Из мальчишек, я сразу выделила для себя Варватоса (Shawati Varvatios)! Он бросался в глаза своим эффектным обликом. Варватос, был самый крепкий, крупный, сбалансированный и на мой взгляд самый интересный щенок на фоне братьев. Чудесный кобель цвета фавн, который очень радует меня сегодня своим обликом и вызывает восхищение на выставках. Несмотря  на столь юный возраст, он успел выиграть в 2016 году Чемпионат Мира в классе юниоров под судейством Петера Фридриха (Германия)/Peter Friedrich (Germany)

Варватос  восхищает своим обликом и темпераментом. Элегантен и бросок, крепок и статен, высокопороден, достаточно экстремален в деталях, харизматичен и обаятелен — все, что на мой взгляд должен сочитать в себе современный салюки.

Очередная победа состоялась в С. Петербурге на «Чемпионате Борзых 2016 года» где, Варватос стал Юным Чемпионом Клуба под судейством Никласа Эриксон (Швеция)/Nicklas Eriksson (Sweden)

Так же стал Лучшим Юниором и получил отличное описание от Лотте Йоргенсен (Дания)/Lotte Jorgensen (Denmark)  на Монопородной Выставке ранга ПК «ДогСитиПати- 2016». Наблюдая за победами, я не смогла удержатся от соблазна оставить его в своем доме. Мы все прекрасно знаем, что нет для выставок лучших бойцов, чем особи мужского пола, а я ну очень люблю выставки.

В завершении 2016 года Варватос стал Лучшей Собакой Региональной Выставки в городе Тверь под судейством М. Патриной, не достигнув половозрелого возраста. Несомненно, BIS I — это достойный результат той работы, в которую я вкладываю частичку моей души.

В этом же помете был рожден потрясающий красный кобель Шавати Верассо (Shawati Verasso), который уехал к моим друзьям в Колумбию и успевший покорить Колумбийский олимп славы, став Юным и Взрослым Чемпионом Колумбии. Благодаря нашему питомнику, сбылась мечта о долгожданном и любимом салюки в их семье.

Так же я оставила пару разнотипных сук под питомником, и приобрела потрясающих друзей и единомышленников в лице их хозяев.
Одна из них прекрасная сука красного цвета Кяра (Shawati Vogue Russian Red), вставшая второй в расстановке в классе юниоров на Чемпионате Мира 2016 года, и уже успевшая закрыть титулы, такие как Юный Чемпион России и Чемпион России.
И Тори (Shawati Violet Storm), сука цвета фавн, начавшая свою выставочную карьеру, став второй в классе сук юниоров на Чемпионате Борзых 2016 года под судейством Николаса Эриксона (Швеция)/Nicklas Eriksson (Sweden), и стала Лучшей Сукой в классе юноров на Монопородной выставке ранга ПК «ДогСитиПати- 2016» под судейством госпожи Лотте Йоргенсен (Дания)/Lotte Jorgensen (Denmark)

Остальные братья и сестры так же успешны в выставочной и беговой карьере, и любимы в своих новых семьях.

Я горжусь, что получила столь успешный и многообещающий помет.

Подводя итог этих двух глав, я бы хотела отметить, что благодарна судьбе, которая свела меня с Al Nafiseh Bayhas и Queen Shahraman Sitt-Zubeyda. Своим правильным происхождением эти особи, в сочетании друг с другом, оказались хорошей комбинацией, вдохновившей меня на творчество и дальнейшую работу, придали мне правильное направление. Я надеюсь, что потомки этой чудесной пары станут основой для моей дальнейшей работы, полный результат которой можно будет увидеть и оценить в дальнейшем. Спасибо людям, преподавшим мне бесценные уроки жизни. Спасибо моей семье которая так мужественно поддерживают меня в моем увлечении на протяжении многих лет. Спасибо всем кто хоть как-то касается питомника Шавати.

Всегда ваша и для вас Я.

Карина Шавати

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]